martes, 17 de enero de 2012

POLLOS CRIOLLOS FREY RE



1. INTRODUCCION
Con  el pasar de los años la comida  ha ido  sufriendo  ciertos cambios  con relación a su composición    ya que  la explosión demográfica a causado que la gente busque mejorar los alimentos genéticamente y claro no se pueda  comer sanamente  por que la carne  esta  mas y mas  contiene  hormonas de crecimiento que afectarían en un futuro a los seres humanos  en su fisiología ,por eso de la importancia de  de comer sanamente .En esta empresa de criar pollos naturalmente  es un reto difícil ya que el alimento de estas aves  es cada vez más caro y el producto de la carne tiende a subir   la dueña por eso cuidad el modo en los que los venderá a futuro  o el modo en los  los comercializara  a sus clientes para que no escapen viendo  los precios que dependen de los alimentos de las aves  y también su cría  y el costo que refiere  mantenerlos vivos con sus medicamentos y sus enfermedades
2. ANTECEDENTES  DE LA EMPRESA
 En  los años  de 1996  se  con una pequeña   granja  ubicado en mallasa  se empezó a criar con una cantidad mínima de 100 pollos  parrilleros  para la venta de este producto , con el pasar de los siguientes años  se fue vendiendo mas , en la actualidad se produce algo más  de 500 pollos con  una determinada cantidad de tiempo  este negocio fue creciendo  ahora cuenta con una granja mas .La granja modelo  donde son criados los pollos  “FREYRE” están ubicados en  mallasa  a la avenida florida entre calles 7 y 8 y su otra sucursal está ubicada en   la avenida de las carreras frente a la avenida amistad: sus propietarios son la señora Regina  Salluca  Flores y el señor  Freddy Gutiérrez Palza  que se ocupan  de este negocio hace 15 años   ofreciendo   a la  población   su producto  entre los cuales están la carne de pollo  ,sus huevos  con las granjas ya dichas .  La mercancía es distribuida en las tiendas del sector  de mallasa y también en las carreras   pero como mercado central  se encuentra  la ciudad de la paz  en el sector o mercado Rodríguez. La mercadería también es  de tipo natural por eso de  pollos criollos  FREYRE   tratados y alimentados solo con granos   comprados  de un proveedor.
3. MISION
 Como  misión  de esta empresa es la de ofrecer  a su clientela  pollos faenados   que estén   en  una  escala más cercanas  a los pollos criollos  en otros términos se diría  que  se comercializa  pollos  sin hormonas o pollos al natural o naturalmente criados
4. VISION
La  visión de esta empresa es a de  ofrecer  un mejor producto y de mejor calidad para la satisfacción del cliente  con carne naturalmente criada  o sana, criados con una alimentación  llena de granos sin hormonas.
5. OBJETIVOS.-
       5.1. OBJETIVO GENERAL
El  objetivo principal de esta empresa es la vender un producto sano y natural (POLLO) además de que sea delicioso  al paladar de la gente que lo consumirá  con suma satisfacción  y gusto para volver a comprarlo una vez más.
       5.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS
-    Que los pollos estén bien cuidados.
-    Que  los galones en los que se críen no estén en mal estado.
-    Lograr satisfacer al  cliente.
-    Lograr la  rentabilidad  por el producto ofrecido.
-    Realizar un mejor control en los  procesos, los cuales eviten una mayor  tasa de mortalidad en los  pollos (mantener baja la tasa de mortandad).
6. ORGANIGRAMA
7. DESCRIPCION DEL PRODUCTO
      7.1. NOMBRE DEL PRODUCTO
-    pollo parrillero o pollo de granja.
      7.2. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
El producto es un ave  que se alimenta  de granos   llega al mercado  muerto o faenado, para la salida a la venta  el producto debe de pesar de entre 2 kg a 2.5kg mas allá de este limite el pollo tiende a morir  por sobre peso no  tienen  hormonas para su rápido crecimiento por eso tienen un lapso largo de tiempo en su cría y su cuidado  tiene que ser con cuidado.
      7.3. TIEMPO DE CRÍA DE PRODUCTO
El producto  para que  sea venido  tiene que estar  en los galpones  desde un lapso de tiempo de entre 2 meses  2 y medio para que este pollo  sea vendido en sus respectivos mercados

         


Pollo criado en granja                                       Pollo  para la venta
8. FODA

   
           FORTALEZAS:
-  Será cómodo para el administrador y  el empleado con la planeación.
-  El sistema de planeación facilita 
- La elaboración de este proyecto este será supervisado  por el dueño.
-  La planeación facilita el control  sobre los procesos que  se harán  en el trabajo a realizar.
        OPORTUNIDADES:
-  El control ya no será al tanteo  sino bajo una calendarización.
-  Se cuenta con los ambientes necesarios para la cría de estas aves.
-  El manejo de información será  más eficiente.
-  Aplicar los conocimientos adquiridos en la materia.
          DEBILIDADES: 
-  No contamos  con el pronóstico positivo del clima que es un factor  que incide mucho.
-  El contagio ocasional de alguna enfermedad que pueda dañar  ala cría de estas aves.
       AMENAZAS:
-  El descuido de los encargados  por algún motivo no previsto.
-  Tasa de mortandad.
-  Las Enfermedades estacionarias.
-  La dificultad del precio del alimento  de estas aves.
-  Descuidos de los ambientes.
9. CICLO DE VIDA DE UN PRODUCTO
 Las  siguientes fases indican el desarrollo del producto para que este  listo para su comercialización.
Fase 1:
Pollo bebe.- en esta etapa el producto no puede ser consumido por el hecho de que el producto no está maduro .Aquí se empieza la cría y  del producto hasta sus otras etapas
La cría de estos pequeños hasta las dos semanas  se debe hacer con una estufa para mantener la temperatura adecuada
Costo de unidad de pollo BB (0.75 $)
















Alimentación
 TIPO DE ALIMENTACIÓN              
         %DE PROTEINA
        PERIODO DE DISTRIBUCION (DIAS)
         iniciador
         24
        15

Tecnología
Comedero para BB
                                                           bebederos en general
Fase 2:
En esta fase de crecimiento  el producto aun se desarrolla  y todavía no está listo  para su consumo

Alimentación

      TIPO DE ALIMENTACIÓN
       %DE PROTEINA
     PERIODO DE DISTRIBUCION (DIAS)
             crecimiento
         22
         15-35

Tecnología








comedero para crecimiento



bebedero en general
Fase 3:
En esta fase el producto ya está listo  para el faeno  o la muerte de los pollos  para luego  distribuirse en los diferentes mercados














Alimentación
 TIPO DE ALIMENTACIÓN
     %DE PROTEÍNA
 PERIODO DE DISTRIBUCION (DIAS)
        engorde
          20
         35-60

Tecnología

Comedero para los adultos                                               bebederos en general
Fase 4:
Esta fase es la de faeneo  o muerte para los pollos  se procede a ejecutar la muerte para los pollos vivos y dar a lugar  así a su distribución en los mercados. Antes  de distribuirlos  se debe proceder  a almacenarlos en refrigeradores. Para el faeneo se debe de realizar  un control de peso  para que se puede  dar a lugar a tal  acción el peso debe de ser >=2kg






Costo por kilogramo (17 BS)





Tasa de mortandad por cada 100 pollos
     TIPO DE AVE
   % DE MORTANDAD
 PERIODO DE DISTRIBUCION  DE CRIA
          parrilleros
                  10
         60

10. COSTO DE MANTENIMIENTO
Tipo de gasto
cantidad
Total al mes en Bs
personal
2
1200
Energía eléctrica
2(galpones)
300
iniciador
10
1500
crecimiento
20
3000
Engorde
60
10800
Agua
2(galpones)
200
 Total

17000

 11. IMPULSO DE LA TECNOLOGIA (infraestructura).-
   Un galpón ideal es aquel bien orientado, libre de corrientes fuertes de aire, en estructura metálica, piso de cemento, techos en asbestos, cemento, zinc o aluminio dependiendo del clima, mallas, caballete de ventilación, ventiladores, etc.
En Bolivia   existen  pocas las granjas ideales por la topografía, disponibilidad y costo de la tierra, vías de acceso, materiales con que se construyen, tecnologías apropiadas para el medio, climas desfavorables y cercanía a otras explotaciones similares.
Una guía práctica de cómo construir un galpón avícola, es lo que trataremos de desarrollar a continuación:
-  Un buen galpón debe tener un medio ambiente confortable.
-  Pisos firmes sean de tierra o de cemento.
-  Techos con materiales apropiados para la región:
-    Zonas cálidas con láminas de aluminio que ayudan a disminuir la temperatura interna del galpón.
-    Zonas frías en techos de zinc o asbesto. Estructuras metálicas o en madera.
-  Muros laterales de 20 - 30 centímetros de altura con mallas para proteger el galpón de entradas de aves silvestres y roedores, para clima frío estos muros serán de 60 centímetros de altura como máximo.
- Bodegas adecuadas para el almacenamiento de equipos y alimento sobre estibas de madera.
- Altura promedio al nivel del caballete de 3.7 a 5 metros y a nivel lateral de 2.30 a 2.20 metros, dependiendo del clima.
-  Aleros que sobresalgan 1.0 a 1.2 metros para impedir la entrada de rayos solares y ventiscas.
-  Andenes en tierra o cemento.
-  Desagües apropiados para aguas lluvias. En lo posible, los galpones deben de estar aislados de otras explotaciones avícolas.
-  Se debe tener en cuenta antes de comenzar a construir una granja para pollo de engorde que este se desarrolla al máximo en temperaturas entre 18 - 24 0C; fuera de este rango se estaría sacrificando productividad.
 12. EQUIPOS
   Se recomienda para la fase de cría, calefacción a gas, con criadoras infrarrojas de baja presión (20 – 600 Mb) 1 por cada 700 a 1000 pollos dependiendo de la zona; o calefacción a petróleo que consiste en 2 fogones de petróleo con una lámina de zinc en un soporte metálico para 300 a 500 pollos.
Bebederos manuales donde se suministra agua o medicamentos durante los primeros 10 días, 1 por 80 - 100 pollitos.
Bebederos automáticos de campana 1 por 80 pollos. Preferir este tipo de bebedero por comodidad, manejo y costos. Actualmente se está incrementando el bebedero de ni ple que es el ideal, aunque un poco más costoso.
   Las necesidades de comederos automáticos de platón o de canal, serán de acuerdo al tamaño y especificaciones del fabricante o del que los necesita.
   El uso de comederos de suministro manual de alimento está bastante difundido y se utiliza 1 comedero de 12 kg. De capacidad para 30 pollos.
   Láminas de Cartón Plast para hacer círculos en la recepción del pollito y para manipular el lote en faenas de vacunación y atrape; utilizar 1 para 150 pollos.
   Todos los equipos serán bien manejados y cuando no estén en uso almacenar en un lugar adecuado, lavado y desinfectado.
13. SELECCION DEL PRODUCTO
El producto será seleccionado según su peso  o su tamaño para el  tipo de cliente  que desee  este tipo de producto pero en los estándares de la empresa 2 kg.,  un tamaño ideal de 25 cm. a 20 cm. tanto para el faeneo como la distribución.
 14. COMERCIALIZACION
Los  puntos de comercialización de este producto  son  el mercado rodríguez, dos tiendas ubicadas en las carreras  y el otro en mallasa  todas en el sector de rio  abajo. También se  hacen pedidos  por teléfono.
15. CANTIDAD A COMECIALIZARSE
Por  faeneo  se ejecutan alrededor de 50 pollos   
PRECIO POR KG =18 Bs.
16. PRODUCCION AVICOLA EN BOLIVIA.
La industria avícola en América Latina es la más dinámica hoy en día. Durante la década de los años 90 la producción de pollo eviscerado subió de 4 a 8 millones de toneladas, un aumento de 100 porciento. No hay duda que en general, la industria avícola gozo de un éxito maravilloso en esta década (Watt Poultry, 1996).
Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (2000), la producción de Pollos parrilleros en Bolivia ha crecido en diez años, mas del trescientos por ciento, esto demuestra el gran desarrollo y el creciente interés hacia la producción avícola.
Así mismo la Asociación de Avicultores (Bolivia 2000), indica que el consumo per cápita de pollo, se elevo en los últimos años de 14.14 (kg. /hab.) en 1995, a 17.89 (kg. /hab.) en el año 1999, además se denota que el departamento de La Paz tiene el mayor consumo percápita de carne de pollo 29.98 (kg. /hab.).
         Fuente ADA, 2004
La Producción avícola en Bolivia a mejorado en poco tiempo, y ahora se obtiene mejores rendimientos, se nota claramente la gran importancia económica que tiene esta producción y su constante desarrollo debido al precio accesible de la carne de pollo (ADA, 2000).
Las principales Razas de pollos parrilleros utilizadas en Bolivia son: Arbor Acres, Hubbard, Cobb y Ross (Watt Poultry, 1996).
17. DEMANDA DE POLLOS
La gastronomía es diversa en el país, sin embargo, cuando se trata de la carne, los bolivianos se inclinan más por el pollo que la bovina o vacuna.
De acuerdo con datos estadísticos proporcionados por el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, el consumo per cápita de pollo es de 32,5 kilos por persona, en tanto que de carne bovina o vacuna llega a los 18 kilos.
El mercado nacional requiere cada año aproximadamente 352 mil toneladas de pollo, frente a una producción de 354 mil toneladas.
Sin embargo, de estos, más de 1.500 toneladas van al mercado externo y el restante (500 toneladas) se queda como una reserva para el mercado interno.
Por las fechas festivas (6 de agosto, navidad, fin de año), la demanda del producto alcanza los picos más altos, lo que da lugar a una ola especulativa de incremento en el precio de la carne de pollo, informó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.

18. PLAN DE OPERACIONES
El plan de operaciones debería toma en cuenta varios factores que influenciarían al control de la calidad.
18.1. FACTORES QUE INFLUYEN EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA.
La cría de pollos parrilleros saludables y en buenas condiciones depende sobremanera del programa de manejo adoptado para la línea de aves específica y donde se cumplan sus requerimientos de manera exacta para lograr un óptimo crecimiento de las aves (Cobb-Vantress, 1994).
*  Calidad de los Pollitos.
Es de vital importancia utilizar pollitos procedentes del mismo lote de progenitoras y procedentes de una empresa confiable, los pollitos deben se uniformes en cuanto a peso, tamaño y color. Los pollitos deben estar limpios y con el ombligo sano. Los pollitos deben estar alertas y activos, además libres de deformaciones.
*  Recepción de Pollitos BB.
Se debe recibir el pollito con agua azucarada al 4 % (40 gr. * litro) durante las primeras 24 horas, renovando el agua y limpiando los bebederos cada vez que sea necesario. El alimento se administrara 3 horas después de haber consumido solo agua azucarada; esto evitara el emplastamiento de la cloaca, reducirá la colonización de bacterias patógenas en el intestino y disminuirá las altas mortalidades (IMBA, 1987).
*  Sistemas de Crianza.
Los sistemas de crianza más importantes según (OCEANO, 1994) son:
·         Cría en piso: cuando los pollitos desde su entrada hasta su salida son criados en el mismo local y sobre el suelo.
·         Cría en batería de 3 a 4 pisos, mediante jaulas de metal o plástico.
·         Cría sobre slats que son rejillas de metal plastificado o con algún tipo de revestimiento.
·         Densidad.
La cantidad de aves por metro cuadrado influye notablemente en el comportamiento de las aves, por lo tanto para una adecuada densidad se deben tomar en cuenta los siguientes factores: tamaño, peso deseado y tipo de galpón a utilizar. En el caso de galpones con ventilación natural (mediante ventanas u otro tipo de aberturas) se colocan 8 a 10 pollos por m2. Si el ambiente es controlado (ventiladores), la densidad se puede aumentar hasta 12 a 15 pollos por m2 (OCEANO, 1994).
* Viruta (cama).
El tipo de viruta utilizado depende de varios factores tales como: disponibilidad, costos y/o preferencias. Los tipos de viruta utilizados con mas frecuencia son: viruta, cascarilla de arroz, paja y cáscara de maní. Cuando se utilice cascarilla de arroz, es recomendable cubrirla con papel para evitar que los comederos y bebederos se llenen de la misma (Cobb-Vantress, 1994).
Es necesario evitar que la cama este mojada, ya que favorece el desarrollo de numerosos microorganismos patógenos y agrega incomodidad a los pollitos sujetos a ambientes fríos (Austic, 1994).
*  Temperaturas Recomendadas.
Cuadro 1.  Temperaturas Recomendadas.
ºF
ºC
Edad (días)
90
85
80
75
70
70
32.2
29.4
26.6
23.9
21.1
21.1
1-7
8-14
15-21
22-28
29-35
35-mercado
  Fuente. Cobb-Vantress, 1994
La temperatura se debe monitorear a los alrededores de las estufas (fuentes de calor) a una altura de 5 centímetros encima de la cama. Se debe colocar un termómetro cada 30 metros (Cobb-Vantress, 1994).
*  Administración de agua.
De los sistemas de bebederos que se utilice, lo mas importante es limpiar y desinfectar la tubería principal de agua de la nave, para que los pollitos comiencen su crianza con un agua descontaminada, limpia y fresca (Ray del Pino, 2002).
El mismo autor recomienda utilizar por cada 1000 pollitos BB, 12 bebederos de 4 litros de capacidad distribuidos alrededor de las estufas, evitando colocarlos cerca de las paredes, cerca de los círculos protectores o muy cerca de las estufas.
*  Alimentación.
Por lo general el pollo de engorde se alimenta las tres primeras semanas con una dieta inicial, seguida por una alimentación rica por tres semanas para crecimiento, y una dieta de terminación de alrededor de una semana. La ultima, contiene concentraciones crecientes de grasas y pigmentos xantofílicos, que ayudan a la aparición de un color amarillo en la piel que es apreciado por los consumidores (Austic, 1994).
*  Bioseguridad.
Son los procedimientos encaminados a evitar el contacto de aves con agentes patógenos causantes de enfermedades, que afectan su bienestar y rendimiento productivo y reproductivo o la calidad de sus productos  (Sánchez, 2003).
IMBA (1987), sugiere algunas normas que permiten una Bioseguridad estricta durante todo en proceso son:
·         Tener la Granja aislada.
·         Evitar visitas de ajenos.
·         Aseo personal al ingreso y salida de los galpones.
·         Uso de overoles limpios.
·         Limpieza y desinfección de botas con cepillo en los  pediluvios con desinfectantes localizados a la entrada.
·         Control de roedores, aves silvestres, insectos y otros portadores de enfermedades.
·         Despejado de vegetación en un área mínima de 3 m.
La fase de crecimiento del pollo es una parte integral del proceso total de producción de carne, que incluye a las granjas de reproductoras, las plantas de incubación, las unidades de crecimiento del pollo, las plantas de procesamiento, los centros de venta al detalle y los consumidores. (véase  el Diagrama 2).

 

19. CONTROL DEL MANEJO DE DESPERDICIO EN  LA GRANJA AVICOLA
APLICACIÓN DE LA TECNICA (JAT) EN LA  GRANJA FREY RE
MANEJO DEL DESPERDICIO
Clases de desperdicio
Nombre de desperdicio
Tratamiento de eliminación
Aserrín de recepción
Limpieza de galpones (antes de la recepción)
Cadáveres  de pollo BB
Incineración o entierro de cadáveres
Plumillas de  faeneo de pollos
Incineración o entierro de cadáveres
Viseras de pollos faeneados
Incineración o entierro o venta de viseras
Aserrín de extracción
Limpieza de galpones así también la venta de  este material  al agricultores
Bolsas de comida
Venta de estos  al mercado
Comida de sobra
Almacenaje

Gestión de calidad en estos productos
- Mayor productividad
Gracias  al manejo al manejo efectivo de  de los procesos en que cuenta en esta empresa  la productividad se logra de la siguiente manera.
a) el mantenimiento de  los galpones  hace efectivo  que la tasa de mortandad  reduzca y que los pollos sean más para el consumo humano.
b) la limpieza del matadero hace que el producto que sale  a la venta  sea de muy buena calidad y el precio sea el adecuado.
-  Menores costos
Gracias al control que se tiene  en los procesos de crianza y manejo  de la granja se abarataron los costos
a)      Cuando hay el mantenimiento  de los galpones y reduce la mortandad los costosa de medicamentos hace que no tenga que hacerse uso de ellos
b)     El manejo efectivo de  alimentación   de estas aves  hace que esta coman menos pero bien
c)       La efectiva calendarización y el cumplimiento de las fechas  hiso efectivo el control de los costos y así mismo su reducción.
-  Calidad
a)      La calidad de los productos está garantizada  por el cuidado que se realizo durante la cría y el respectivo faeneo.
b)     El almacenaje  de los productos terminados  ayudo a la calidad  de estos y su correcta distribución
-  Mayor satisfacción  del cliente
a)      El cliente se siente satisfecho ya que este producto es de excelente calidad a un precio razonable y claro sabroso.
b)     El producto siempre estará  a disposición  del cliente cuando él lo necesite.
v  Mayores ventas
a)      Ya el producto es de buena calidad  y tiene una cierta fana (es conocido) la venta de ellos  es grande.
b)     Este producto  está siempre dispuesto a la venta  y siempre hay para el cliente y se vende bien
-  Mayor utilidad
a)      Gracias a esta gestión que se da y la planificación  que se ha mencionado anteriormente  las   ganancias  fueron aumentando gradualmente.
b)     El manejo de los desperdicios es  un factor  importante  para  que nos hiso abaratar costos  y así aumentar   las ganancias (utilidad).
c)      La utilidad  que se genera es consecuencia de  también el manejo de los empleados o ENCARGADOS  para evitar el descontrol  y la pereza
d)     La utilidad  no solo fue  de  carácter económico  sino de carácter social y personal con los  empleados y los clientes.
      19.1. RELACION CON LAS PERSONAS
La relación con las personas a mejorado bastante  desde que se e ejecuto correlativamente  o  parcialmente  desde hace un tiempo  a mejorado en sus relaciones  tanto económico como  de carácter de amistad  claro no solo de  parte de los clientes sino también con los distintos encargados, que están  trabajando para esta empresa.

20. ADMINISTRACION DE LA CALIDAD TOTAL
La administración de la calidad total establece que la alta dirección debe proporcionar evidencia de su compromiso con el desarrollo e implementación  del sistema de gestión de calidad, asi como la mejora continua de su eficacia.
Lo que se trata de lograrse con la administración de calidad total  es tener clientes complacidos y satisfechos con el producto que se les ofrece.
En el proceso de crianza lo que  generalmente produce costos y desperdicios, y es lo que se quiere reducir, en nuestro caso, observaremos lo siguiente:
  1. Para elevar al máximo la calidad del pollito, es necesario asegurar que la planta de incubación y el sistema de transporte:
-          Planear las llegadas de los pollitos para minimizar las diferencias fisiológicas e inmunitarias entre ellos. Procurar que todos procedan de una misma parvada de reproductoras.
-          Evitar que la temperatura del huevo (en la superficie del cascarón) exceda los 39.5° C después de los 15 días de incubación.
-          Mantener y transportar los pollitos en condiciones que impidan la deshidratación y otros tipos de estrés.
-          Alimentar a los pollitos lo antes posible después de sacarlos de la nacedora.
-          Mantener estándares elevados de higiene y bioseguridad en la planta de incubación y durante el transporte.
  1. Preparación  para la llegada de los pollitos:
-          Proporcionar a los pollitos un galpón limpio y con bioseguridad.
-           Controlar la diseminación de enfermedades usando una sola edad por cada galpón (todo dentro - todo fuera).
-           Distribuir la cama homogéneamente.
-          Distribuir y acomodar el equipo para permitir que los pollitos tengan fácil acceso a agua y alimento, y agregar comederos y bebederos suplementarios, además de los que constituyen el sistema principal.
-           Precalentar el galpón para estabilizar la temperatura y la humedad antes de la llegada del pollito.
-          Hacer que el agua y el alimento estén disponibles para los pollitos a su llegada.
  1. Manejo del crecimiento:
-          Pesar el alimento diariamente.
-          Pesar a las aves 3 veces por semana.
-          Proporcionar a todas las aves iguales posibilidades de acceso al alimento y al agua.
-          El alimento y el agua deberán estar disponibles para todas las aves tan pronto se enciendan las luces.
-          Proporcionar períodos de luz de más de 1 hora para estimular a las aves adecuadamente.
-          Asegurar que las aves estén cerca del peso corporal meta a los 7 días, antes de iniciar el programa de iluminación.
-          Incorporar un receso de 1 hora de luz con períodos prolongados de oscuridad (más de 6 horas). Esto reduce la deshidratación de los pollos cuando el abastecimiento de agua es inadecuado o cuando la humedad ambiental es baja (menos de 40% de humedad relativa).
-          De ser posible, utilizar atenuadores de luz (dimmers) para simular la aurora y el ocaso. La transición total entre luz y oscuridad y viceversa debe realizarse en 40 a 50 minutos y cuando menos en 5 pasos.
-          Asegurar que no existan filtraciones de luz del exterior (<0.4 lux durante el período de oscuridad).
-          Dar a todas las aves iguales posibilidades de acceso a agua y alimento.
  1. Faeneo de los pollos parrilleros al finalizar el experimento.
La producción del pollo de engorde, concluye con el sacrificio de las mismas. Antes de ser enviadas al matadero, los pollos entran en ayunas durante 14 horas, con el fin de vaciar al máximo el conducto gastrointestinal. En este periodo el consumo de agua no se ha limitado. Para el sacrificio de los pollos se utilizo un cuchillo agudo, que cortan los vasos sanguíneos en el punto de confluencia  de las venas y yugulares (en el interior de la cavidad bucal);

Faeneo de los pollos
Las operaciones del desangrado, la eliminación de plumas y la evisceración, se lo realiza de acuerdo a técnicas establecidas para este fin, procurando no alterar la pigmentación de la piel.
          Se debería tomar en cuenta todos estos pasos para tener una administración de calidad total en la granja avícola para mejorar la calidad del producto, antes de salir en venta.
 21. METODO EUREKA
El método eureka  plantea la implantación de un sistema de gestión de calidad, buscando la satisfacción de todos los actores que estan relacionados directa o indirectamente con el producto o la granja avícola.
        21.1. INTERRELACION  ENTRE   ACTORES DE ESTE METODO
ACCIONISTAS
Son  los jefes  o los encargados de que toda la empresa trabaje a un ritmo  o un paso paralelo con n otros trabajos o haya armoniza en la empresa en este caso  sería una jefa , eta persona es la encargad de que en la empresa funcione todo bien todos tengan lo que necesita este es l administrador y está encargado de la administración general de de la empresa  todos actores se conectan directa o indirectamente .
PERSONAL
 El  personal es el encargado  de cuidar  los animales que cuando  estén maduros   serán denominados producto final  estos juegan el papel importante    ya que sin ellos el cuidado  no se efectuaría  de manera ideal pero se le debe realizar un control constante .Este es el directamente  en contacto con los jefes o los accionistas y proveedores.
LOS PROVEEDORES
Son  los que nos proporcionan  del material con el que vamos a trabajar en las siguientes fechas la vital importancia de conseguir un buen proveedor en esencial ya que  en este caso nuestro CAYSI  nos otorgara animales de excelente calidad  y garantizado para su buena cría este proveedor estar en contacto  con el jefe “los accionistas” y los encargados
CLIENTE
Es el actor más importante  de todo este círculo ya que todos  los quieren llegar a ellos  en nuestro caso es el comprador directo  de nuestro producto, a donde nuestro producto  quiere llegar y satisfacer  ya dicho esto “el cliente siempre tiene la razón ” buscar siempre su satisfacción.
COMUNIDAD
Es  de donde viene  el cliente  y a donde nosotros queremos llegar  como empresa a donde nuestro producto  desea estar y donde nos queremos ubicar.
22. PLANEACION DE REQUERIMIENTO DE MATERIAL
Nombre
Cantidad
Costo/ mes (Bs)
Personal
2
1200
Energía eléctrica
2(galpones)
300
Iniciador
10
1500
Crecimiento
20
3000
Engorde
60
10800
Agua
2(galpones)
200
 Total

17000
Cuadro 2: costo de mantenimiento
La demanda del mercado nacional de consumo es de 32,5 kilos por persona, como ya se dijo en un principio la granja avícola produce 500 pollos para distribuirlo en el mercado de la ciudad de La Paz (mercado Rodríguez).
Como ya se mostró en el cuadro  el costo de mantenimiento esta de acuerdo a la demanda y a la capacidad de la granja en la crianza de pollos.
      22.1. GESTION DE STOCK
En general se podría decir que al hablar de gestión de stock,  se tratara de mantener un buen control de lo que se necesita, para tener una buena gestión de stock se tomara en cuenta la cantidad de alimento que se  necesita para los pollos desde que son pollitos bb`s hasta llegar a ser adultos, como la crianza de los pollos parrilleros  demora de un tiempo en  meses de 2 y 2 ½ .
Lo que se debería procurar es que el alimento y el agua no falte en el lapso de tiempo de 2 y 2 ½ meses que es el tiempo de engorde a los pollos, después se espera entre un mes o 3 semanas para traer una nueva parvada de pollitos.
 
23. INGENIERIA DE PROCESOS
Al hablar de una ingeniería de procesos se puede decir que se deberá hacer un análisis de cada uno de los procesos para llegar a  tener un buen producto. Se debera verificar cada proceso y también  se deberá controlar.
Fig. proceso de la crianza de pollos parrilleros.
Análisis de los procesos
1.      preparación del galpón para la recepción de los pollitos bb:
- Mojar el piso con desinfectante.
- Preparar los corros calculando la densidad por metro cuadrado de acuerdo a la época y la cantidad por corro de acuerdo al tipo de estufa que disponga.
- Empapele la chala, prepare los corros, cuelgue las estufas unas ocho horas antes de que llegue el pollito, por que es necesario aumentar la temperatura del ambiente.
- El agua que se proporcione al pollito debe estar bien limpia, atemperada al ambiente interior del galpón, para esto debemos de tener el turril plástico dentro del galpón.
2.       recepción de pollitos:
-  La cría de estos pequeños hasta las dos semanas  se debe hacer con una estufa para mantener la temperatura adecuada.
- Se regula la altura de las campanas según el comportamiento de los pollitos. Si se amontonan debajo de la campana quiere decir que les falta calor, y si no hay muchos pollitos debajo de la campana hay que reducir el calor.
3.       cría de pollitos:
- Al tercer día en la mañana quitar el papel del piso, aumentar el espacio calculando 40 pollitos por metro cuadrado hasta el octavo día; de los 9 a 14 días calcular 20 pollitos por metro cuadrado; de los 15 a 21 días dar la totalidad del espacio en invierno y en verano.
- Para realizar la aireación se debe abrir la cortina en la parte superior regulando una altura adecuada para la edad de pollito y la temperatura del ambiente.
4.       crecimiento de pollitos: para el crecimiento de los pollitos se le debe dar el alimento balanceado para el crecimiento de 15 a 35 dias.
5.       engorde de los pollos: para el proceso de engorde lo único que se realizara sera darle a los pollos  el  alimento de engorde de 35 a 60 dias, tanto para el crecimiento como para el engorde siempre debe verificarse de que tenga la cantidad de alimento necesario y agua suficiente.
6.         faenado de los pollos: para el proceso de faenado se deberá verificar la limpieza adecuada de los utensilios que va utilizar para realizar este proceso, ya que se realiza el faenado de una cantidad de 50 pollos.
7.       distribución de la carne de pollo: antes de realizar este proceso se deberá  almacenar la carne de pollo en refrigeradores de gran capacidad, luego se las distribuye a los diferentes centros de consumo.
8.       venta del producto: se realiza la venta del producto al consumidor.









4 comentarios:

  1. Saludos, desearia saber si ustedes venden pollitos BB, para crianza de engorde, si tambien brindan la venta de alimentos y tecnologia para la crianza deseo iniciar un negocio ya tenog una idea muy general del proceso pero quisiera saber si me pueden brindar asesoramiento y venta de algunos productos, gracias. mi email personal es waldo.panozo@gmail.com

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  2. Saludos, quisiera pedirles por favor me envíen información de precios acerca de todos los insumos que comrcializan. Mi correo es waldoalvarezm@gmail.com. Gracias.

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  3. excelente informacion, si podrian facilitarme su listado de precios debido a que tengo tierras aptas para este tipo de produccion, pero antes debo hacer un analisis de precios porfavor les rogaria los precios de sus productos, primordialmente de todo lo relaionado con la materia prima. Mi correo es uribesolabo@gmail.com

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