1. INTRODUCCION
Con el pasar de los
años la comida ha ido sufriendo
ciertos cambios con relación a su
composición ya que la explosión demográfica a causado que la
gente busque mejorar los alimentos genéticamente y claro no se pueda comer sanamente por que la carne esta
mas y mas contiene hormonas de crecimiento que afectarían en un
futuro a los seres humanos en su fisiología
,por eso de la importancia de de comer
sanamente .En esta empresa de criar pollos naturalmente es un reto difícil ya que el alimento de
estas aves es cada vez más caro y el
producto de la carne tiende a subir la
dueña por eso cuidad el modo en los que los venderá a futuro o el modo en los los comercializara a sus clientes para que no escapen
viendo los precios que dependen de los
alimentos de las aves y también su
cría y el costo que refiere mantenerlos vivos con sus medicamentos y sus
enfermedades
2. ANTECEDENTES DE LA EMPRESA
En los años
de 1996 se con una pequeña granja
ubicado en mallasa se empezó a
criar con una cantidad mínima de 100 pollos
parrilleros para la venta de este
producto , con el pasar de los siguientes años
se fue vendiendo mas , en la actualidad se produce algo más de 500 pollos con una determinada cantidad de tiempo este negocio fue creciendo ahora cuenta con una granja mas .La granja
modelo donde son criados los pollos “FREYRE” están ubicados en mallasa
a la avenida florida entre calles 7 y 8 y su otra sucursal está ubicada
en la avenida de las carreras frente a
la avenida amistad: sus propietarios son la señora Regina Salluca
Flores y el señor Freddy
Gutiérrez Palza que se ocupan de este negocio hace 15 años ofreciendo
a la población su producto
entre los cuales están la carne de pollo
,sus huevos con las granjas ya
dichas . La mercancía es distribuida en
las tiendas del sector de mallasa y
también en las carreras pero como
mercado central se encuentra la ciudad de la paz en el sector o mercado Rodríguez. La
mercadería también es de tipo natural
por eso de pollos criollos FREYRE
tratados y alimentados solo con granos
comprados de un proveedor.
3. MISION
Como misión
de esta empresa es la de ofrecer
a su clientela pollos
faenados que estén en
una escala más cercanas a los pollos criollos en otros términos se diría que se
comercializa pollos sin hormonas o pollos al natural o
naturalmente criados
4. VISION
La visión de esta
empresa es a de ofrecer un mejor producto y de mejor calidad para la
satisfacción del cliente con carne
naturalmente criada o sana, criados con
una alimentación llena de granos sin
hormonas.
5. OBJETIVOS.-
5.1. OBJETIVO GENERAL
El objetivo principal
de esta empresa es la vender un producto sano y natural (POLLO) además de que
sea delicioso al paladar de la gente que
lo consumirá con suma satisfacción y gusto para volver a comprarlo una vez más.
5.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS
-
Que
los pollos estén bien cuidados.
-
Que
los galones en los que se críen no estén
en mal estado.
-
Lograr
satisfacer al cliente.
-
Lograr
la rentabilidad por el producto ofrecido.
-
Realizar
un mejor control en los procesos, los
cuales eviten una mayor tasa de mortalidad
en los pollos (mantener baja la tasa de
mortandad).
6. ORGANIGRAMA
7. DESCRIPCION DEL
PRODUCTO
7.1. NOMBRE DEL PRODUCTO
-
pollo
parrillero o pollo de granja.
7.2. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
El producto es un ave
que se alimenta de granos llega al mercado muerto o faenado, para la salida a la
venta el producto debe de pesar de entre
2 kg a 2.5kg mas allá de este limite el pollo tiende a morir por sobre peso no tienen
hormonas para su rápido crecimiento por eso tienen un lapso largo de
tiempo en su cría y su cuidado tiene que
ser con cuidado.
7.3. TIEMPO DE CRÍA DE PRODUCTO
El producto para
que sea venido tiene que estar en los galpones desde un lapso de tiempo de entre 2
meses 2 y medio para que este pollo sea vendido en sus respectivos mercados
8. FODA
FORTALEZAS:
- Será cómodo para el
administrador y el empleado con la
planeación.
- El sistema de planeación
facilita
- La elaboración de este proyecto este será supervisado por el dueño.
- La planeación facilita el
control sobre los procesos que se harán
en el trabajo a realizar.
|
OPORTUNIDADES:
- El control ya no será al
tanteo sino bajo una calendarización.
- Se cuenta con los ambientes
necesarios para la cría de estas aves.
- El manejo de información
será más eficiente.
- Aplicar los conocimientos
adquiridos en la materia.
|
DEBILIDADES:
- No contamos con el pronóstico positivo del clima que es
un factor que incide mucho.
- El contagio ocasional de alguna
enfermedad que pueda dañar ala cría de
estas aves.
|
AMENAZAS:
- El descuido de los
encargados por algún motivo no
previsto.
- Tasa de mortandad.
- Las Enfermedades estacionarias.
- La dificultad del precio del
alimento de estas aves.
- Descuidos de los ambientes.
|
9. CICLO DE VIDA DE
UN PRODUCTO
Las siguientes fases indican el desarrollo del
producto para que este listo para su
comercialización.
Fase 1:
Pollo bebe.- en esta etapa el producto no puede ser
consumido por el hecho de que el producto no está maduro .Aquí se empieza la
cría y del producto hasta sus otras
etapas
La cría de estos pequeños hasta las dos semanas se debe hacer con una estufa para mantener
la temperatura adecuada
Costo de unidad de pollo BB (0.75 $)
Alimentación
TIPO DE ALIMENTACIÓN
|
%DE PROTEINA
|
PERIODO DE
DISTRIBUCION (DIAS)
|
iniciador
|
24
|
15
|
Tecnología
bebederos en
general
Fase 2:
En esta fase de crecimiento
el producto aun se desarrolla y
todavía no está listo para su consumo
Alimentación
TIPO DE
|
%DE PROTEINA
|
PERIODO DE DISTRIBUCION (DIAS)
|
crecimiento
|
22
|
15-35
|
Tecnología
Fase 3:
En esta fase el producto ya está listo para el faeno
o la muerte de los pollos para
luego distribuirse en los diferentes
mercados
Alimentación
TIPO DE
|
%DE
|
PERIODO DE DISTRIBUCION (DIAS)
|
engorde
|
20
|
35-60
|
Tecnología
Comedero para los adultos bebederos en general
Fase 4:
Esta fase es la de faeneo
o muerte para los pollos se
procede a ejecutar la muerte para los pollos vivos y dar a lugar así a su distribución en los mercados.
Antes de distribuirlos se debe proceder a almacenarlos en refrigeradores. Para el
faeneo se debe de realizar un control de
peso para que se puede dar a lugar a tal acción el peso debe de ser >=2kg
Costo por kilogramo (17 BS)
Costo por kilogramo (17 BS)
Tasa de mortandad
por cada 100 pollos
TIPO DE AVE
|
% DE MORTANDAD
|
PERIODO DE DISTRIBUCION
DE CRIA
|
parrilleros
|
10
|
60
|
10. COSTO DE
MANTENIMIENTO
Tipo de gasto
|
cantidad
|
Total al mes en Bs
|
personal
|
2
|
1200
|
Energía eléctrica
|
2(galpones)
|
300
|
iniciador
|
10
|
1500
|
crecimiento
|
20
|
3000
|
Engorde
|
60
|
10800
|
Agua
|
2(galpones)
|
200
|
Total
|
17000
|
11. IMPULSO DE LA TECNOLOGIA (infraestructura).-
Un galpón ideal es aquel bien orientado, libre
de corrientes fuertes de aire, en estructura metálica, piso de cemento, techos
en asbestos, cemento, zinc o aluminio dependiendo del clima, mallas, caballete
de ventilación, ventiladores, etc.
En Bolivia
existen pocas las granjas ideales
por la topografía, disponibilidad y costo de la tierra, vías de acceso,
materiales con que se construyen, tecnologías apropiadas para el medio, climas
desfavorables y cercanía a otras explotaciones similares.
Una guía práctica de cómo construir un galpón avícola, es lo
que trataremos de desarrollar a continuación:
- Un buen galpón debe tener un
medio ambiente confortable.
- Pisos firmes sean de tierra o de
cemento.
- Techos con materiales apropiados
para la región:
-
Zonas
cálidas con láminas de aluminio que ayudan a disminuir la temperatura interna
del galpón.
-
Zonas
frías en techos de zinc o asbesto. Estructuras metálicas o en madera.
- Muros laterales de 20 - 30
centímetros de altura con mallas para proteger el galpón de entradas de aves
silvestres y roedores, para clima frío estos muros serán de 60 centímetros de
altura como máximo.
- Bodegas adecuadas para el
almacenamiento de equipos y alimento sobre estibas de madera.
- Altura promedio al nivel del
caballete de 3.7 a 5 metros y a nivel lateral de 2.30 a 2.20 metros,
dependiendo del clima.
- Aleros que sobresalgan 1.0 a 1.2
metros para impedir la entrada de rayos solares y ventiscas.
- Andenes en tierra o cemento.
- Desagües apropiados para aguas
lluvias. En lo posible, los galpones deben de estar aislados de otras
explotaciones avícolas.
- Se debe tener en cuenta antes de
comenzar a construir una granja para pollo de engorde que este se desarrolla al
máximo en temperaturas entre 18 - 24 0C; fuera de este rango se
estaría sacrificando productividad.
12. EQUIPOS
Se recomienda para la fase de cría, calefacción
a gas, con criadoras infrarrojas de baja presión (20 – 600 Mb) 1 por cada 700 a
1000 pollos dependiendo de la zona; o calefacción a petróleo que consiste en 2
fogones de petróleo con una lámina de zinc en un soporte metálico para 300 a
500 pollos.
Bebederos manuales donde se suministra agua o medicamentos
durante los primeros 10 días, 1 por 80 - 100 pollitos.
Bebederos automáticos de campana 1 por 80 pollos. Preferir
este tipo de bebedero por comodidad, manejo y costos. Actualmente se está
incrementando el bebedero de ni ple que es el ideal, aunque un poco más
costoso.
Las necesidades de comederos automáticos de
platón o de canal, serán de acuerdo al tamaño y especificaciones del fabricante
o del que los necesita.
El uso de comederos de suministro manual de
alimento está bastante difundido y se utiliza 1 comedero de 12 kg. De capacidad
para 30 pollos.
Láminas de Cartón Plast para hacer círculos en
la recepción del pollito y para manipular el lote en faenas de vacunación y
atrape; utilizar 1 para 150 pollos.
Todos los equipos serán bien manejados y cuando
no estén en uso almacenar en un lugar adecuado, lavado y desinfectado.
13. SELECCION DEL PRODUCTO
El producto será seleccionado según su peso o su tamaño para el tipo de cliente que desee
este tipo de producto pero en los estándares de la empresa 2 kg., un tamaño ideal de 25 cm. a 20 cm. tanto para
el faeneo como la distribución.
14. COMERCIALIZACION
Los puntos de
comercialización de este producto
son el mercado rodríguez, dos
tiendas ubicadas en las carreras y el
otro en mallasa todas en el sector de
rio abajo. También se hacen pedidos
por teléfono.
15. CANTIDAD A
COMECIALIZARSE
Por faeneo se ejecutan alrededor de 50 pollos
PRECIO POR KG =18 Bs.
16. PRODUCCION
AVICOLA EN BOLIVIA.
La industria avícola en América Latina es la más dinámica
hoy en día. Durante la década de los años 90 la producción de pollo eviscerado
subió de 4 a
8 millones de toneladas, un aumento de 100 porciento. No hay duda que en
general, la industria avícola gozo de un éxito maravilloso en esta década (Watt
Poultry, 1996).
Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería
(2000), la producción de Pollos parrilleros en Bolivia ha crecido en diez años,
mas del trescientos por ciento, esto demuestra el gran desarrollo y el
creciente interés hacia la producción avícola.
Así mismo la
Asociación de Avicultores (Bolivia 2000), indica que el
consumo per cápita de pollo, se elevo en los últimos años de 14.14 (kg. /hab.)
en 1995, a
17.89 (kg. /hab.) en el año 1999, además se denota que el departamento de La
Paz tiene el mayor consumo percápita de carne de pollo 29.98 (kg. /hab.).
Fuente ADA,
2004
La Producción avícola en Bolivia a mejorado en poco tiempo,
y ahora se obtiene mejores rendimientos, se nota claramente la gran importancia
económica que tiene esta producción y su constante desarrollo debido al precio
accesible de la carne de pollo (ADA, 2000).
Las principales Razas de pollos parrilleros utilizadas en
Bolivia son: Arbor Acres, Hubbard, Cobb y Ross (Watt Poultry, 1996).
17. DEMANDA DE
POLLOS
La gastronomía es diversa en el país, sin embargo,
cuando se trata de la carne, los bolivianos se inclinan más por el pollo que la
bovina o vacuna.
De acuerdo con datos estadísticos proporcionados por el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, el consumo per cápita de pollo es de 32,5 kilos por persona, en tanto que de carne bovina o vacuna llega a los 18 kilos.
El mercado nacional requiere cada año aproximadamente 352 mil toneladas de pollo, frente a una producción de 354 mil toneladas.
Sin embargo, de estos, más de 1.500 toneladas van al mercado externo y el restante (500 toneladas) se queda como una reserva para el mercado interno.
Por las fechas festivas (6 de agosto, navidad, fin de año), la demanda del producto alcanza los picos más altos, lo que da lugar a una ola especulativa de incremento en el precio de la carne de pollo, informó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.
18. PLAN DE OPERACIONES
De acuerdo con datos estadísticos proporcionados por el Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, el consumo per cápita de pollo es de 32,5 kilos por persona, en tanto que de carne bovina o vacuna llega a los 18 kilos.
El mercado nacional requiere cada año aproximadamente 352 mil toneladas de pollo, frente a una producción de 354 mil toneladas.
Sin embargo, de estos, más de 1.500 toneladas van al mercado externo y el restante (500 toneladas) se queda como una reserva para el mercado interno.
Por las fechas festivas (6 de agosto, navidad, fin de año), la demanda del producto alcanza los picos más altos, lo que da lugar a una ola especulativa de incremento en el precio de la carne de pollo, informó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.
18. PLAN DE OPERACIONES
El plan de operaciones debería toma en cuenta varios
factores que influenciarían al control de la calidad.
18.1. FACTORES QUE
INFLUYEN EN LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA.
La cría de pollos parrilleros saludables y en buenas
condiciones depende sobremanera del programa de manejo adoptado para la línea
de aves específica y donde se cumplan sus requerimientos de manera exacta para
lograr un óptimo crecimiento de las aves (Cobb-Vantress, 1994).
* Calidad
de los Pollitos.
Es de vital importancia utilizar pollitos procedentes del
mismo lote de progenitoras y procedentes de una empresa confiable, los pollitos
deben se uniformes en cuanto a peso, tamaño y color. Los pollitos deben estar
limpios y con el ombligo sano. Los pollitos deben estar alertas y activos,
además libres de deformaciones.
* Recepción
de Pollitos BB.
Se debe recibir el pollito con agua azucarada al 4 % (40 gr.
* litro) durante las primeras 24 horas, renovando el agua y limpiando los
bebederos cada vez que sea necesario. El alimento se administrara 3 horas
después de haber consumido solo agua azucarada; esto evitara el emplastamiento
de la cloaca, reducirá la colonización de bacterias patógenas en el intestino y
disminuirá las altas mortalidades (IMBA, 1987).
* Sistemas
de Crianza.
Los sistemas de crianza más importantes según (OCEANO, 1994)
son:
·
Cría
en piso: cuando los pollitos desde su entrada hasta su salida son criados en el
mismo local y sobre el suelo.
·
Cría
en batería de 3 a
4 pisos, mediante jaulas de metal o plástico.
·
Cría
sobre slats que son rejillas de metal plastificado o con algún tipo de
revestimiento.
·
Densidad.
La cantidad de aves por metro cuadrado influye notablemente
en el comportamiento de las aves, por lo tanto para una adecuada densidad se
deben tomar en cuenta los siguientes factores: tamaño, peso deseado y tipo de
galpón a utilizar. En el caso de galpones con ventilación natural (mediante ventanas
u otro tipo de aberturas) se colocan 8 a 10 pollos por m2. Si el ambiente
es controlado (ventiladores), la densidad se puede aumentar hasta 12 a 15 pollos por m2
(OCEANO, 1994).
* Viruta
(cama).
El tipo de viruta utilizado depende de varios factores tales
como: disponibilidad, costos y/o preferencias. Los tipos de viruta utilizados
con mas frecuencia son: viruta, cascarilla de arroz, paja y cáscara de maní.
Cuando se utilice cascarilla de arroz, es recomendable cubrirla con papel para
evitar que los comederos y bebederos se llenen de la misma (Cobb-Vantress,
1994).
Es necesario evitar que la cama este mojada, ya que favorece
el desarrollo de numerosos microorganismos patógenos y agrega incomodidad a los
pollitos sujetos a ambientes fríos (Austic, 1994).
* Temperaturas
Recomendadas.
Cuadro 1. Temperaturas Recomendadas.
ºF
|
ºC
|
Edad (días)
|
90
85
80
75
70
70
|
32.2
29.4
26.6
23.9
21.1
21.1
|
1-7
8-14
15-21
22-28
29-35
35-mercado
|
Fuente. Cobb-Vantress,
1994
La temperatura se debe monitorear a los alrededores de las
estufas (fuentes de calor) a una altura de 5 centímetros encima
de la cama. Se debe colocar un termómetro cada 30 metros (Cobb-Vantress,
1994).
* Administración
de agua.
De los sistemas de bebederos que se utilice, lo mas
importante es limpiar y desinfectar la tubería principal de agua de la nave,
para que los pollitos comiencen su crianza con un agua descontaminada, limpia y
fresca (Ray del Pino, 2002).
El mismo autor recomienda utilizar por cada 1000 pollitos
BB, 12 bebederos de 4
litros de capacidad distribuidos alrededor de las
estufas, evitando colocarlos cerca de las paredes, cerca de los círculos
protectores o muy cerca de las estufas.
* Alimentación.
Por lo general el pollo de engorde se alimenta las tres
primeras semanas con una dieta inicial, seguida por una alimentación rica por
tres semanas para crecimiento, y una dieta de terminación de alrededor de una
semana. La ultima, contiene concentraciones crecientes de grasas y pigmentos xantofílicos,
que ayudan a la aparición de un color amarillo en la piel que es apreciado por
los consumidores (Austic, 1994).
* Bioseguridad.
Son los procedimientos encaminados a evitar el contacto de
aves con agentes patógenos causantes de enfermedades, que afectan su bienestar
y rendimiento productivo y reproductivo o la calidad de sus productos (Sánchez, 2003).
IMBA (1987), sugiere algunas normas que permiten una
Bioseguridad estricta durante todo en proceso son:
·
Tener
la Granja aislada.
·
Evitar
visitas de ajenos.
·
Aseo
personal al ingreso y salida de los galpones.
·
Uso
de overoles limpios.
·
Limpieza
y desinfección de botas con cepillo en los
pediluvios con desinfectantes localizados a la entrada.
·
Control
de roedores, aves silvestres, insectos y otros portadores de enfermedades.
·
Despejado
de vegetación en un área mínima de 3 m.
La fase de crecimiento del pollo es una parte integral del
proceso total de producción de carne, que incluye a las granjas de
reproductoras, las plantas de incubación, las unidades de crecimiento del
pollo, las plantas de procesamiento, los centros de venta al detalle y los
consumidores. (véase el Diagrama 2).
19. CONTROL DEL
MANEJO DE DESPERDICIO EN LA GRANJA
AVICOLA
APLICACIÓN DE LA
TECNICA (JAT) EN LA GRANJA FREY RE
MANEJO DEL
DESPERDICIO
Clases de
desperdicio
Nombre de
desperdicio
|
Tratamiento de
eliminación
|
Aserrín de recepción
|
Limpieza de galpones (antes de la recepción)
|
Cadáveres de pollo
BB
|
Incineración o entierro de cadáveres
|
Plumillas de faeneo
de pollos
|
Incineración o entierro de cadáveres
|
Viseras de pollos faeneados
|
Incineración o entierro o venta de viseras
|
Aserrín de extracción
|
Limpieza de galpones así también la venta de este material al agricultores
|
Bolsas de comida
|
Venta de estos al
mercado
|
Comida de sobra
|
Almacenaje
|
Gestión de calidad
en estos productos
- Mayor productividad
Gracias al manejo al
manejo efectivo de de los procesos en
que cuenta en esta empresa la
productividad se logra de la siguiente manera.
a) el mantenimiento de
los galpones hace efectivo que la tasa de mortandad reduzca y que los pollos sean más para el
consumo humano.
b) la limpieza del matadero hace que el producto que sale a la venta
sea de muy buena calidad y el precio sea el adecuado.
- Menores costos
Gracias al control que se tiene en los procesos de crianza y manejo de la granja se abarataron los costos
a) Cuando hay el mantenimiento de los galpones y reduce la mortandad los
costosa de medicamentos hace que no tenga que hacerse uso de ellos
b) El manejo efectivo de alimentación
de estas aves hace que esta coman
menos pero bien
c) La efectiva calendarización y el cumplimiento
de las fechas hiso efectivo el control
de los costos y así mismo su reducción.
- Calidad
a) La calidad de los productos está
garantizada por el cuidado que se
realizo durante la cría y el respectivo faeneo.
b) El almacenaje de los productos terminados ayudo a la calidad de estos y su correcta distribución
- Mayor satisfacción del cliente
a) El cliente se siente satisfecho
ya que este producto es de excelente calidad a un precio razonable y claro
sabroso.
b) El producto siempre estará a disposición
del cliente cuando él lo necesite.
v Mayores ventas
a) Ya el producto es de buena
calidad y tiene una cierta fana (es
conocido) la venta de ellos es grande.
b) Este producto está siempre dispuesto a la venta y siempre hay para el cliente y se vende bien
- Mayor utilidad
a) Gracias a esta gestión que se da
y la planificación que se ha mencionado
anteriormente las ganancias
fueron aumentando gradualmente.
b) El manejo de los desperdicios
es un factor importante
para que nos hiso abaratar costos y así aumentar las ganancias (utilidad).
c) La utilidad que se genera es consecuencia de también el manejo de los empleados o
ENCARGADOS para evitar el descontrol y la pereza
d) La utilidad no solo fue
de carácter económico sino de carácter social y personal con los empleados y los clientes.
19.1. RELACION CON LAS PERSONAS
La relación con las personas a mejorado bastante desde que se e ejecuto correlativamente o parcialmente desde hace un tiempo a mejorado en sus relaciones tanto económico como de carácter de amistad claro no solo de parte de los clientes sino también con los
distintos encargados, que están
trabajando para esta empresa.
20. ADMINISTRACION
DE LA CALIDAD TOTAL
La administración de la calidad total establece que la alta
dirección debe proporcionar evidencia de su compromiso con el desarrollo e
implementación del sistema de gestión de
calidad, asi como la mejora continua de su eficacia.
Lo que se trata de lograrse con la administración de calidad
total es tener clientes complacidos y
satisfechos con el producto que se les ofrece.
En el proceso de crianza lo que generalmente produce costos y desperdicios, y
es lo que se quiere reducir, en nuestro caso, observaremos lo siguiente:
- Para
elevar al máximo la calidad del pollito, es necesario asegurar que la
planta de incubación y el sistema de transporte:
-
Planear
las llegadas de los pollitos para minimizar las diferencias fisiológicas e
inmunitarias entre ellos. Procurar que todos procedan de una misma parvada de
reproductoras.
-
Evitar
que la temperatura del huevo (en la superficie del cascarón) exceda los 39.5° C
después de los 15 días de incubación.
-
Mantener
y transportar los pollitos en condiciones que impidan la deshidratación y otros
tipos de estrés.
-
Alimentar
a los pollitos lo antes posible después de sacarlos de la nacedora.
-
Mantener
estándares elevados de higiene y bioseguridad en la planta de incubación y
durante el transporte.
- Preparación para la llegada de los pollitos:
-
Proporcionar
a los pollitos un galpón limpio y con bioseguridad.
-
Controlar la diseminación de enfermedades
usando una sola edad por cada galpón (todo dentro - todo fuera).
-
Distribuir la cama homogéneamente.
-
Distribuir
y acomodar el equipo para permitir que los pollitos tengan fácil acceso a agua
y alimento, y agregar comederos y bebederos suplementarios, además de los que
constituyen el sistema principal.
-
Precalentar el galpón para estabilizar la
temperatura y la humedad antes de la llegada del pollito.
-
Hacer
que el agua y el alimento estén disponibles para los pollitos a su llegada.
- Manejo
del crecimiento:
-
Pesar
el alimento diariamente.
-
Pesar
a las aves 3 veces por semana.
-
Proporcionar
a todas las aves iguales posibilidades de acceso al alimento y al agua.
-
El
alimento y el agua deberán estar disponibles para todas las aves tan pronto se enciendan
las luces.
-
Proporcionar
períodos de luz de más de 1 hora para estimular a las aves adecuadamente.
-
Asegurar
que las aves estén cerca del peso corporal meta a los 7 días, antes de iniciar
el programa de iluminación.
-
Incorporar
un receso de 1 hora de luz con períodos prolongados de oscuridad (más de 6
horas). Esto reduce la deshidratación de los pollos cuando el abastecimiento de
agua es inadecuado o cuando la humedad ambiental es baja (menos de 40% de
humedad relativa).
-
De
ser posible, utilizar atenuadores de luz (dimmers) para simular la aurora y el
ocaso. La transición total entre luz y oscuridad y viceversa debe realizarse en
40 a 50 minutos y cuando menos en 5 pasos.
-
Asegurar
que no existan filtraciones de luz del exterior (<0.4 lux durante el período
de oscuridad).
-
Dar
a todas las aves iguales posibilidades de acceso a agua y alimento.
- Faeneo
de los pollos parrilleros al finalizar el experimento.
La producción del pollo de engorde, concluye con el
sacrificio de las mismas. Antes de ser enviadas al matadero, los pollos entran
en ayunas durante 14 horas, con el fin de vaciar al máximo el conducto
gastrointestinal. En este periodo el consumo de agua no se ha limitado. Para el
sacrificio de los pollos se utilizo un cuchillo agudo, que cortan los vasos
sanguíneos en el punto de confluencia de
las venas y yugulares (en el interior de la cavidad bucal);
Faeneo de los pollos
Las operaciones del desangrado, la eliminación de plumas y
la evisceración, se lo realiza de acuerdo a técnicas establecidas para este
fin, procurando no alterar la pigmentación de la piel.
Se
debería tomar en cuenta todos estos pasos para tener una administración de
calidad total en la granja avícola para mejorar la calidad del producto, antes
de salir en venta.
21. METODO EUREKA
El método eureka
plantea la implantación de un sistema de gestión de calidad, buscando la
satisfacción de todos los actores que estan relacionados directa o
indirectamente con el producto o la granja avícola.
21.1. INTERRELACION ENTRE
ACTORES DE ESTE METODO
ACCIONISTAS
Son los jefes o los encargados de que toda la empresa
trabaje a un ritmo o un paso paralelo
con n otros trabajos o haya armoniza en la empresa en este caso sería una jefa , eta persona es la encargad
de que en la empresa funcione todo bien todos tengan lo que necesita este es l
administrador y está encargado de la administración general de de la
empresa todos actores se conectan
directa o indirectamente .
PERSONAL
El personal es el encargado de cuidar
los animales que cuando estén
maduros serán denominados producto
final estos juegan el papel
importante ya que sin ellos el
cuidado no se efectuaría de manera ideal pero se le debe realizar un
control constante .Este es el directamente
en contacto con los jefes o los accionistas y proveedores.
LOS PROVEEDORES
Son los que nos
proporcionan del material con el que
vamos a trabajar en las siguientes fechas la vital importancia de conseguir un
buen proveedor en esencial ya que en
este caso nuestro CAYSI nos otorgara
animales de excelente calidad y
garantizado para su buena cría este proveedor estar en contacto con el jefe “los accionistas” y los encargados
CLIENTE
Es el actor más importante
de todo este círculo ya que todos
los quieren llegar a ellos en
nuestro caso es el comprador directo de
nuestro producto, a donde nuestro producto
quiere llegar y satisfacer ya
dicho esto “el cliente siempre tiene la razón ” buscar siempre su satisfacción.
COMUNIDAD
Es de donde
viene el cliente y a donde nosotros queremos llegar como empresa a donde nuestro producto desea estar y donde nos queremos ubicar.
22. PLANEACION DE
REQUERIMIENTO DE MATERIAL
Nombre
|
Cantidad
|
Costo/ mes (Bs)
|
Personal
|
2
|
1200
|
Energía eléctrica
|
2(galpones)
|
300
|
Iniciador
|
10
|
1500
|
Crecimiento
|
20
|
3000
|
Engorde
|
60
|
10800
|
Agua
|
2(galpones)
|
200
|
Total
|
17000
|
Cuadro 2: costo de mantenimiento
La demanda del mercado nacional de consumo es de
32,5 kilos por persona, como ya se dijo en un principio la granja avícola
produce 500 pollos para distribuirlo en el mercado de la ciudad de La Paz
(mercado Rodríguez).
Como ya se mostró en el cuadro el costo de mantenimiento esta de acuerdo a
la demanda y a la capacidad de la granja en la crianza de pollos.
22.1. GESTION DE STOCK
En general se podría decir que al hablar de gestión de
stock, se tratara de mantener un buen
control de lo que se necesita, para tener una buena gestión de stock se tomara
en cuenta la cantidad de alimento que se
necesita para los pollos desde que son pollitos bb`s hasta llegar a ser
adultos, como la crianza de los pollos parrilleros demora de un tiempo en meses de 2 y 2 ½ .
Lo que se debería procurar es que el alimento y el agua no
falte en el lapso de tiempo de 2 y 2 ½ meses que es el tiempo de engorde a los
pollos, después se espera entre un mes o 3 semanas para traer una nueva parvada
de pollitos.
23. INGENIERIA DE
PROCESOS
Al hablar de una ingeniería de procesos se puede decir que se
deberá hacer un análisis de cada uno de los procesos para llegar a tener un buen producto. Se debera verificar
cada proceso y también se deberá
controlar.
Fig. proceso de la crianza de pollos parrilleros.
Análisis de los procesos
1. preparación del galpón para la
recepción de los pollitos bb:
- Mojar el piso con desinfectante.
- Preparar los corros calculando la densidad por metro cuadrado de acuerdo a la época y la cantidad por corro de acuerdo al tipo de estufa que disponga.
- Empapele la chala, prepare los corros, cuelgue las estufas unas ocho horas antes de que llegue el pollito, por que es necesario aumentar la temperatura del ambiente.
- El agua que se proporcione al pollito debe estar bien limpia, atemperada al ambiente interior del galpón, para esto debemos de tener el turril plástico dentro del galpón.
- Preparar los corros calculando la densidad por metro cuadrado de acuerdo a la época y la cantidad por corro de acuerdo al tipo de estufa que disponga.
- Empapele la chala, prepare los corros, cuelgue las estufas unas ocho horas antes de que llegue el pollito, por que es necesario aumentar la temperatura del ambiente.
- El agua que se proporcione al pollito debe estar bien limpia, atemperada al ambiente interior del galpón, para esto debemos de tener el turril plástico dentro del galpón.
2. recepción de pollitos:
- La cría de estos pequeños hasta las dos
semanas se debe hacer con una estufa
para mantener la temperatura adecuada.
- Se regula la
altura de las campanas según el comportamiento de los pollitos. Si se amontonan
debajo de la campana quiere decir que les falta calor, y si no hay muchos
pollitos debajo de la campana hay que reducir el calor.
3. cría de pollitos:
- Al tercer día en la mañana quitar el papel del
piso, aumentar el espacio calculando 40 pollitos por metro cuadrado hasta el
octavo día; de los 9 a 14 días calcular 20 pollitos por metro cuadrado; de los
15 a 21 días dar la totalidad del espacio en invierno y en verano.
- Para realizar la aireación se debe abrir la cortina en la parte superior regulando una altura adecuada para la edad de pollito y la temperatura del ambiente.
- Para realizar la aireación se debe abrir la cortina en la parte superior regulando una altura adecuada para la edad de pollito y la temperatura del ambiente.
4. crecimiento de pollitos:
para el crecimiento de los pollitos se le debe dar el alimento balanceado
para el crecimiento de 15 a 35 dias.
5. engorde de los pollos: para el proceso de engorde lo único
que se realizara sera darle a los pollos
el alimento de engorde de 35 a 60
dias, tanto para el crecimiento como para el engorde siempre debe verificarse
de que tenga la cantidad de alimento necesario y agua suficiente.
6. faenado de los pollos: para el proceso de faenado se deberá
verificar la limpieza adecuada de los utensilios que va utilizar para realizar
este proceso, ya que se realiza el faenado de una cantidad de 50 pollos.
7. distribución de la carne de pollo: antes de realizar este
proceso se deberá almacenar la carne de
pollo en refrigeradores de gran capacidad, luego se las distribuye a los
diferentes centros de consumo.
8. venta del producto: se realiza la venta del producto al
consumidor.
Saludos, desearia saber si ustedes venden pollitos BB, para crianza de engorde, si tambien brindan la venta de alimentos y tecnologia para la crianza deseo iniciar un negocio ya tenog una idea muy general del proceso pero quisiera saber si me pueden brindar asesoramiento y venta de algunos productos, gracias. mi email personal es waldo.panozo@gmail.com
ResponderEliminarSaludos, quisiera pedirles por favor me envíen información de precios acerca de todos los insumos que comrcializan. Mi correo es waldoalvarezm@gmail.com. Gracias.
ResponderEliminarmuy buena gracias por la ayuda
ResponderEliminarexcelente informacion, si podrian facilitarme su listado de precios debido a que tengo tierras aptas para este tipo de produccion, pero antes debo hacer un analisis de precios porfavor les rogaria los precios de sus productos, primordialmente de todo lo relaionado con la materia prima. Mi correo es uribesolabo@gmail.com
ResponderEliminar